Для меня Святослав Николаевич Фёдоров, во-первых, большой человек. Во-вторых, мой учитель, наставник по всем вопросам.
Потому что это первый человек из офтальмологического мира, который меня, студента 5 курса, забрал просто к себе и всё. Просто меня подняли со второго этажа, из студенческой аудитории на 4 этаж в операционную, открыли дверь и сказали «Мойся и вперед!» Так что это было очень давно, 1975 г, и что интересно, сразу же дали нормальную практическую работу. Вот большой виварий, вот тебе задание, и нужно было в тот период решать очень важные задачи. Нас сразу взяли двух ребят, Сашу Аксенова и меня. И дали задание решить некоторые вопросы по отслойке сетчатки. Я занялся созданием криоаппликатора, инструмента, который во время операции прикладывается к глазу для создания хориоретинальной спайки. Мы очень много занимались и практически год потратили на эти экспериментальные работы и создали — этот криоаппликатор до сих пор работает в клинике, а работа Саши Аксенова до сих пор тоже в клинике используется, силиконовая пломба российского производства.
Ну а дальше у меня была очень такая жизнь… сразу же ординатура, потом - ассистент кафедры, зам.старшего научного сотрудника, зам.директора по научно-клинической работе в Московском филиале, директор, - так что у меня дорожка такая прямая, она никуда не отходила. В офтальмологический мир я вступил сразу, тем более меня Святослав Николаевич по жизни вел все время. Так что для меня это Бог. Во всех отношениях.
Когда Святослав Николаевич приезжал к нам справлять свои дни рождения, мы долго беседовали, для нас это был, конечно, маленький праздник, когда можно было говорить не только об офтальмологии, но и своем личном, и просто напросто сходить на охоту. Было чем похвалиться, он любил хвалиться и создавать сказки в жизни. И я хвалился. Ну, обычно, технологиями, новыми вещами, которые мы внедряли. Вместе создавали фемтосекундный лазер в свое время. Участвовали, во всяком случае, в экспериментах. Было очень много интересных вопросов, они конечно, касались, в основном, новых технологий.
Что Вы взяли от Святослава Николаевича? Наверное, это то, что заразил всех наукой. Я когда пришел в филиал, там не было ни одного кандидата наук, а сейчас 11 кандидатов медицинских наук и 4 доктора медицинских наук. Так что там научный потенциал капитальный сейчас. Работа идет, кипит во всю.
А в чем то личном на него хотели быть похожим? Да много я у него взял, совсем похожим, наверное, невозможно быт. Это энтузиазм, это бежать вперед все время, и смотреть на какую-то звездочку, которая впереди. Ставишь задачу и все. Он ведь научил меня главному — если есть задача какая-то, надо решать сегодня, не завтра, и сразу же браться за ее реализацию. Это основное.
Он прошел сложный такой путь критики, иногда такие вещи высказывались о нем! Его жизнь отмыла просто. Он поднялся на высоту. Когда уже здесь будучи, в Москве, он работал, то он здесь уже имел очень большие связи, знакомства. Он сам по себе очень дружелюбный, очень много друзей у него было. Конечно, у него теоретически и практически возможности были больше. Ведь с самого начала, с операции в Чебоксарах девочке 12 лет, Петровой Лене, когда сделали операцию первую, так началась очень серьезная критика и он вынужден был уехать в Архангельск, потом уже в Москву. А девочка эта, она стала видеть, совершенно слепая с катарактой, а потом она закончила школу, потом пединститут, вышла замуж, родила сына, назвала его Святославом. И последние когда были выборы у него в Думу, мы нашли знаете где ее? В поле, свеклу собирала, вместе со своими учениками. Так что критика критикой, а жизнь уже дает другие направления, другие тенденции. И выравнивает. Правда, не всегда и не каждому дано. Критика иногда губит человека, а здесь Святослава Николаевича подняла на новый уровень. Он видно, просто зарядился еще больше. Борясь с трудностями, он получил больший энергетический потенциал.
А над чем бы он сейчас работал? Да что-нибудь новенькое бы искал. Сейчас ведь мы работаем на уровне тканей, придет время, когда будут операции на уровне клетки, потом молекул и атомов. Скорее всего, за этим будущее. Чем конкретно, Святослав Николаевич придумал бы. Он просто так не может сидеть.