Справочная служба: 8 (4842) 505-705

О филиале

Профессор В.В. Черных



Черных Валерий Вячеславович

Директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им.Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор

Лично для меня это лучший друг, учитель, и человек, который очень сильно перевернул мою жизнь — встряхнул и перевернул. Очень близкий человек.

Когда открывалась дверь в полный зал, все ждут, вдруг заходит глыба, садится, становится за трибуну и в полнейшей тишине все начинают впитывать. Впитывание этой энергетики, ауры, начиналось задолго до того, как начинал Святослав Николаевич разговаривать. Ощущение было чего-то такого великого, необычного, революционного, фантастического, как он любил говорить «Это фантастика!»

Личное знакомство, как ни странно, произошло за операционным столом. Когда открывался Новосибирский филиал, и были первые показательные операции, я сидел на ромашке на одном из этапов, за Святославом Николаевичем следующим. И когда шеф говорит: «Валер, я может немножко там недорезал, ты там за мной поправь». Представьте - от такого человека! Передать такую огромную ответственность, глобальную, вселенскую ответственность — ты там поправь за мной. Какая мера ответственности была сконцентрирована в том, чтобы не подвести, и чтобы его просьбу сделать по максимальному. Конечно, тогда было колоссальное волнение, но удивляла простота общения, как будто друг, коллега. Это, конечно, было очень необычно. Такая глыба, такой масштаб и здесь совершенно на равных.

Так получилось, что я был крайний директор, назначенный им лично. И был самый молодой директор, в 33 года. Назначить человека в 33 года руководителем может только человек, который сам все это прошел и понимал, и разбирался в людях, и видел людей. И люди, которые осознавали эту ответственность, они конечно, до остатка шли за ним. И эта его школа, команда офтальмологов, наших известных людей, учителей-корифеев, они, конечно, за ним и шли.

Столько идей! И продолжение этих идей, оно во всем. Одно из важнейших его направлений, изобретений, конечно, искусственный хрусталик. Это первый хрусталик, такое противодействие было среди коллег! Как же так! Инородное тело в глазу! Конечно же, это рефракционная хирургия, хирургия глаукомы, витреоретинальная хирургия, в любой сфере возьми — его идеи, его мысли звучат, и его ученики, которые развивают дальше, и внедряют эти технологии. Допустим, Новосибирский филиал. Я очень благодарен тем, что зарядились мы и эксимер-лазерными операциями, именно в Новосибирском филиале было развитие, продолжение этих тем. Разрабатывали технологию. Конечно, без такого направления, такого толчка, этого бы конечно ничего не было. Поэтому очень благодарны нашему учителю за это все, за этот всплеск вспышку, которая длится до сих пор. Мне кажется, самое главное наследие которое он оставил для нас, для всех, это, конечно, не железки, машины современные и т. д., а оставил орудие труда, если так можно сказать. Способность вкалывать максимально, лучше всех, это отношение к труду в первую очередь, отношение к системе, отношение команды, это все продолжает жить и развиваться.

Над чем бы он сейчас работал? Он, как мне кажется... технология бы формировалась вокруг решения задач, связанных с энергией. Конечно же, в область фундаментальных исследований. На сегодня в мире, и в отечественной научной школе, очень много открытий, исследований, в области электронной микроскопии. Он задолго вперед видел - восстановление роговицы, клеточные технологии, создание живой ткани, биоткани, которой могут заменить пораженную ткань, это сейчас на грани и развивается. Я думаю, что в этом направлении сейчас было бы очень много сделано, если бы была такая возможность. Конечно, мне кажется, это витреоретинальная хирургия. Это различные виды лазеров, в первую очередь, это возможно использование рентгеновского излучения, не в том нашем понимании диагностики, а на сегодня рентгеновским излучением можно воздействовать практически на молекулу. Восстанавливать молекулу, клетку. т. е. это действительно фантастический уровень, работы сейчас есть, я думаю, что это было бы ему очень интересно. Мне даже трудно представить, какое бы количество на сегодня было бы его учеников. Это колоссальнейшая школа мирового уровня, ученики по всему миру. Да что говорить — телемедицина где началась? Я помню: операционная и его кабинет, вот где она начиналась. Как передача качества и контроль хирургии и вопросы - как наставника, и подсказка как хирурга. И интуитивное мышление — передача хирургу оперирующему, это уже тогда было между оперзалом, мы сейчас в музее это видим, монитор — операционный зал, между хирургом и шефом. На сегодня были бы высоко организованы эти направления. Политический момент был бы, общественный, очень интересен на мой взгляд. Если бы шеф еще был с нами.

Как бы он сейчас оценил ваш филиал? Он бы на сегодня за нас порадовался. Очень много интересных направлений, которое на сегодня сформированы, и в научно-исследовательской деятельности, филиал как коллектив реализовался, очень многие идеи, связанные с алгоритмированием процесса, маршрутизацией процесса, очень интересные наработки именно в нашем филиале есть. Маршрутизация пациента с электронной историей болезни, всей оптимизацией этих процессов, направлены на удобство, улучшение качества оказания медицинской услуги, на образовательный рост коллектива. Но порадовался бы именно в связи с фундаментальными исследованиями, которые у нас есть. Благодаря такому импульсу взаимодействия, которые был создан в том числе и Новосибирским отделением Академии наук, думаю, он бы также бы сегодня удивлялся, тем направлениям, которые есть. Также, как мальчишка, бегал бы, загоревшись одной или другой идеей, и, конечно, очень много дал бы и сделал бы предложений и идей как это реализовать и использовать.

Новости МНТК

25 апреля 2024
"Невские горизонты - 2024"