Светлана Юрьевна Анисимова, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Глазного центра «Восток-Прозрение», г.Москва
Восемнадцать лет проработали мы со Святославом Николаевичем Фёдоровым. Начинали еще в 81-ой больнице молодыми ординаторами. Каждый день был как праздник. Конечно, много и доставалось, молодым в особенности. Но Фёдоров умел заряжать энергией, заражать идеями, разработкой новых операций, новых манипуляций, методов диагностики. Конечно, жить было очень интересно.
Я работала 10 лет в отделе глаукомы, потом последние годы — у Фёдорова в отделении, ездила с ним на теплоходе в Арабские страны. Вместе приходилось оперировать различную патологию.
Работали иногда и без выходных, с утра до вечера, пациентов было очень много. Т.к. медицина была вся некоммерческая, бесплатная для пациентов, пациентов было много. И надо было успеть всё — и консультации, и операции.
Каждый день на одного хирурга приходилось примерно по 20 операций! Надо было успеть приготовить и презентации, а компьютерных технологий тогда не было. Но вот как-то все успевали.
Фёдоров, конечно, всколыхнул всю офтальмологию. Она сидела на задворках где-то, ну, подумаешь, глаз! Вот сердце — это да, без него жить нельзя. А глаз — что там? Капельки покапал и все. Фёдоров всколыхнул, что человеку можно улучшить зрение, избавить от очков. Собственно говоря, рефракционная хирургия началась с него. Это что касается кератотомии в то время, сейчас лазерной технологии. 4:55 Фёдоров такой огромный вопрос, отрасль в офтальмологии — это он и придумал, и поднял, и распространил по всему миру.
Фёдоров впервые применил имплантацию искусственного хрусталика на территории Советского Союза, и это направление, по крайней мере в нашей стране, это его заслуга. А рефракционная хирургия — это полностью его заслуга во всем мире. Ведь его уволили из Чебоксар именно за то, что он имплантировал искусственный хрусталик. А теперь невозможна хирургия катаракты без имплантации искусственного хрусталика, ее просто никто не делает.