«Я должен быть на 100% уверенным в себе, в персонале, в технологиях, чтобы помочь пациенту видеть. Все, что мы делаем, – мы делаем во имя и во благо пациентов».
Директор Калужского филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук Александр Владимирович Терещенко гордится сегодня тем, что идеи великого Святослава Федорова о переходе от ножевой, алмазной хирургии к хирургии лазерной претворяются в жизнь в буквальном смысле на наших глазах. Прогресс в этой области медицины колоссальный. И то, что вчера казалось фантастическим, теперь успешно применяется в лечении. Речь идет о новом, сверхбыстром фемтолазере, который излучает – Вы только представьте себе! – миллионы импульсов в секунду.
Страшно вспомнить, что в недалеком прошлом микрохирургия пользовалась металлическими лезвиями. Суть новой технологии в том, что фемтолазер, имея сверхвысокую скорость импульса не разрезает, а расслаивает ткани на точно заданную глубину, воздействие на глаза стало щадящим, избавив человека от неприятных ощущений.
Время работы импульса фемтолазера равняется 1х 10-15 секунды (для сравнения: нано равняется 1х10-9)!!! За счет того, что время импульса крайне мало, энергия в нем огромна. И теперь врачи имеют возможность проводить разные манипуляции на уровне микронной точности.
До этого широко применялась технология лейсик, созданная в 1991 году. По ней и сейчас выполняется множество операций. За 25 лет лейсик прошел серьезную эволюцию развития. Первые клапаны, которые срезали с роговицы, были толщиной 180 микрон, затем – 160 микрон, 130... Сегодня лейсик позволяет срезать клапаны, толщиной приблизительно 100 микрон (плюс-минус 20 микрон). Но офтальмологов это перестает удовлетворять, так как все больше становится пациентов, которые поступают со сложными случаями. Нужна более точная операция.
Новая технология Фемтоласик позволяет сделать точнейший срез (даже не срезает, а расслаивает ткани) на том уровне, который нужен: 100 микрон, значит ровно 100, 90 – значит ровно 90. Высокопрофессиональные врачи МНТК в Калуге – это и медики высшей квалификации, и, в своем роде, психологи. Чтобы попасть сюда на работу, врач-офтальмолог должен пройти настолько жесткий отбор, что шансы есть только у самых грамотных, штучных, специалистов, обладающих всеми из вышеперечисленных знаний и умений. Кадровая политика всегда была и остается приоритетной задачей Директора Калужского филиала МНТК, на втором месте стоят инвестиции в развитие – 10% доходов ежегодно идут на покупку нового суперсовременного оборудования и технологий.
Основная задача, которая стояла перед клиникой при приобретении фемтосекундного лазера - расширить палитру возможностей для хирургического лечения. Спектр его применения не ограничивается лишь рефракционной хирургией, то есть избавлением от близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Благодаря фемтотехнологии, шанс сохранить зрение появился даже у людей, которым прежде грозила слепота. Фемтолазер нашел применение в хирургии пересадки роговицы в лечении такого заболевания, как кератоконус, когда роговица истончается, принимая коническую форму, а больной испытывает светобоязнь, двоение, размывание изображения и, в итоге, теряет зрение частично или полностью. Офтальмологи говорят, что таких пациентов в Калужской области, да и в России, в целом, стало больше. Фемтолазер идеально подходит при заболеваниях роговицы, когда хирургическое вмешательство необходимо, но должно быть щадящим. Стало возможным помочь пациентам в случае, если толщина роговицы недостаточна или степень аметропии (нарушения рефракции) высокая.
Фемтосекундное сопровождение незаменимо и при оперировании катаракты: производятся разрезы роговицы, разрез капсулы хрусталика, разрез ядра хрусталика на столько частей, насколько это необходимо. Операция на катаракте становится всё более технологичной, безопасной, с минимальным временем реабилитации, и гарантирует отличное зрение.
Одним словом – фемтотехнологии – это путь к роботизации офтальмохирургии. Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова одним из первых в Центральном Федеральном округе внедрил фемтолазерную хирургию, завершив тем самым, по словам директора филиала Александра Владимировича Терещенко, пирамиду лазерных методик, применяемых сегодня в МНТК, а это 75 – 80 % в объеме всех методов лечения.