Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Энциклопедия

Лазерный кератомилез (ЛАЗИК)

Лазерный кератомилез (ЛАЗИК) - метод, являющийся последним словом в хирургии близорукости и дальнозоркости. Во время операции лазерного кератомилеза специальным инструментом формируется лоскут роговицы, который откидывается, как «крышечка». Затем лазером роговицу испаряют и делают более плоской при близорукости, либо более выпуклой при дальнозоркости, чтобы уменьшить ее преломляющую силу при лечении близорукости или увеличить ее преломляющую силу при дальнозоркости, после чего «крышечку» возвращают на место.Таким образом зрение нормализуется. Через несколько часов после операции Вы сможете вернуться к привычному образу жизни.

Преимущества операции:

  • Безболезненно.

    Во время операции пациент не чувствует никакой боли. После операции в течение двух часов чувствуется небольшой дискомфорт в форме слезотечения и светобоязни.
  • Быстро.

    Коррекция зрения проводится в течение нескольких минут на один глаз, оперировать можно сразу оба глаза.
  • Эффективно.

    Хорошее, ясное зрение появляется у пациента через несколько часов после выхода из операционной. Многие испытывают самый настоящий шок от удивления и радости – ведь картина мира разительно меняется, зрение становится идеальным, и самое главное – это Вы видите так хорошо!
  • Быстрая реабилитация.

    Уже на следующий день после операции пациент чувствует себя так, как будто никакого вмешательства и не было. После LASIK не требуется ограничений физических или зрительных нагрузок.

LASIK практически не имеет ограничений по коррекции любой степени аномалий рефракции.

LASIK состоит из 2-х комбинированных этапов операции:

1 этап включает использование уникального микрохирургического инструмента - микрокератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Отделяется верхний слой роговицы в виде круглого лоскута 8 мм и более, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место.

2 этап лазерной коррекции заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После этого поверхностный лоскут роговицы, отделенный на первом этапе, возвращается на свое место.

Швы при этом не используются, т. к. лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается, поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта.

Энциклопедия пациента