Изучение протекторных свойств различных концентраций смеси сульфатированных гликозаминогликанов (сГАГ) на клетки эпителия роговицы человека в условиях токсического воздействия раствора БХ в эксперименте in vitro.
Экспериментальное исследование проводилось на культуре клеток эпителия роговицы человека. Через 48 часов культивирования проводили смену культуральной среды с добавлением исследуемых растворов. В 1 опытной группе добавляли 0,1 % сГАГ + 0,01 % БХ, во 2 - 0,5 % сГАГ + 0,01 % БХ, в 3 - 1 % сГАГ + БХ, в контрольной группе (КГ) - 0,01 % БХ. Жизнеспособность клеток оценивали путем подсчета показателей клеточного индекса (КИ) на приборе xCelligence в режиме реального времени с морфологическим контролем методом фазово-контрастной микроскопии.
Через 1 час показатели клеточного индекса в опытных группах № 3 (1,35 ± 0,26 КИ) и в ОГ № 2 (0,91 ± 0,06 КИ) показатель клеточного индекса был наибольшим, в ОГ № 1 и КГ клеточный индекс составлял 0,87 ± 0,01 КИ и 0,71 ± 0,15 КИ, соответственно. Через 2 часа наблюдалась выраженная тенденция к снижению количества жизнеспособных клеток во всех опытных группах, однако показатели КИ в группах с введением сГАГ (ОГ № 1 - 0,12 ± 0,01 КИ, ОГ № 2 - 0,15 ± 0,10 КИ, ОГ № 3 - 0,29 ± 0,01 КИ) превышали показатели контрольной группы (0,10 ± 0,07 КИ).
Результаты исследования доказали наличие протекторного действия сГАГ, что проявлялось в сохранности жизнеспособных клеток при использовании сГАГ на фоне токсического действия бензалкония хлорида.
Определить объективные показания к ранней первичной витреальной хирургии у детей с задней агрессивной РН и разработать методику ее проведения.
Исследование включало 20 недоношенных детей (40 глаз) с задней агрессивной РН на стадии формирования экссудативно-тракционной отслойки сетчатки. Основная группа: 10 младенцев (20 глаз) с тяжелыми проявлениями задней агрессивной РН. Контрольная группа: 10 недоношенных (20 глаз) с задней агрессивной РН, которым была выполнена транспупиллярная паттерновая лазеркоагуляция сетчатки (ЛКС). Во всех случаях (20 глаз) на 5-8 день после ЛКС было зафиксировано прогрессирование заболевания. Пациентам в обеих группах была выполнена ранняя витреальная хирургия.
В основной группе через 6 месяцев в 15-ти глазах (75 %) сформировался правильный витреомакулярный интерфейс, в 5-ти случаях (25 %) была диагностирована сглаженность фовеолярной ямки за счет уплотнения внутренней пограничной мембраны без признаков отека сетчатки. В контрольной группе через 6 месяцев на 6-ти глазах (30 %) сформировался правильный макулярный интерфейс, на 11-ти (55 %) - определялась сглаженность или отсутствие фовеолярной ямки без признаков отека сетчатки. На 3-х глазах (15 %) во 2-й зоне сохранялась локальная отслойка сетчатки.
Первичная витрэктомия, выполненная по разработанным показаниям, позволяет оптимизировать лечение пациентов с задней агрессивной РН в случаях заведомой неэффективности ЛКС.
Изучение репаративной активности и протекторных свойств 0,5 % смеси сульфатированных гликозаминогликанов (сГАГ) на экспериментальной модели токсической эрозии роговицы.
18 кроликам инстиллировали 0,1 % раствор бензалкония хлорида (БХ) 4 раза в день в течение 7 дней. Далее все животные были разделены на 3 опытные и 1 контрольную группу. В 1-й опытной группе (6 глаз) инстиллировали 0,1 % БХ + 0,5 % сГАГ, во 2-й опытной группе (6 глаз) - 0,5 % сГАГ, в 3-й опытной группе (6 глаз) - 0,1 % БХ + 0,5 % сГАГ, в контрольной группе (18 глаз) - 0,9 % NaCl.
На 7-е сутки эксперимента у всех животных отмечался отек роговицы, эпителий роговицы диффузно прокрашивался раствором флюоресцеина, по данным конфокальной микроскопии - выраженные явления воспаления в передних отделах роговицы. После начала инстилляций изучаемых растворов полное восстановление прозрачности и цитоархитектоники роговицы в 1-й опытной группе наступило через 111 ± 5,62 ч, во 2-й опытной группе - через 10,66 ± 2,58 ч, в контрольной группе - через 119,33 ± 27,73 ч, в 3-й опытной группе - через 120 ч наблюдения эксперимент был прекращен (из-за грубых изменений структуры роговицы).
Сроки полной эпителизации и восстановление цитоархитектоники роговицы во 2-й опытной группе и контрольной группе указывают на наличие выраженных регенераторных свойств сГАГ, а соотношение показателей в 1-й опытной группе и контрольной группе позволяют предположить наличие протекторных свойств сГАГ в условиях токсического воздействия БХ.
Разработать методику дозирования степени передней транспозиции нижней косой мышцы в хирургическом лечении вертикального косоглазия, обусловленного гиперфункцией нижней косой мышцы различной степени выраженности, и оценить ее клиническую эффективность.
В период с января 2013 по октябрь 2015 г. под наблюдением находилось 60 детей (96 глаз) в возрасте от 3 до 17 лет с вертикальным косоглазием, обусловленным гиперфункцией нижней косой мышцы. Всем пациентам проведено хирургическое лечение. Выполнялось ослабление нижней косой мышцы путем ее дозированной передней транспозиции.
Интраоперационных осложнений не наблюдалось. Ни в одном случае не было отмечено специфических осложнений, характерных для ослабляющих операций на нижней косой мышце. Гиперкоррекции не наблюдалось ни в случае хирургического лечения больших углов вертикального косоглазия, ни в случаях хирургического лечения малых вертикальных отклонений. Ограничения подвижности глазных яблок не было зафиксировано на протяжении всего периода наблюдений ни у одного пациента.
Применение технологии позволит существенно повысить эффективность и безопасность лечения, значительно снизить риск осложнений, сократить длительность операции и наркозного пособия ребенку, количество хирургических этапов лечения, создать оптимальные условия для восстановления зрительных функций в детском возрасте.
В статье представлен опыт реорганизации поликлинической офтальмологической службы в Калужской области с целью улучшения качества амбулаторно-поликлинического обслуживания, повышения доступности и приближения высокотехнологичной офтальмологической помощи в условиях федерального профильного учреждения для населения региона. Для реализации поставленной цели был предложен алгоритм оказания офтальмологической помощи, который позволил ускорить оказание специализированной высокотехнологичной диагностической и хирургической офтальмологической помощи нуждающимся в ней жителям города Калуги. На сегодняшний день в поликлиниках областного центра функционируют 5 кабинетов МНТК «Микрохирургия глаза». За период 2009–2015 гг. в амбулаторно-поликлинических кабинетах были приняты 103 587 пациентов, из них направлены в Калужский филиал МНТК «Микрохирургии глаза» 23 230 пациентов (22,4%) с различной офтальмопатологией. Данным пациентам в условиях филиала были оказаны 31 192 медицинские услуги, из них 7 565 пациентам проведено хирургическое лечение. Полученные результаты свидетельствуют о востребованности и перспективности проделанной работы, что говорит о целесообразности ее продолжения в других учреждениях здравоохранения г. Калуги и области.
Оценить опыт работы мобильного диагностического комплекса Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в межрегиональной системе оказания офтальмологической помощи.
В 2015 г. Министерство здравоохранения Калужской области передало Калужскому филиалу ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» передвижной медицинский комплекс (ПМК) на базе автомобильного шасси Volvo для проведения выездной консультативно-диагностической работы в области и прилежащих регионах. Для этих целей ПМК был оснащен необходимым офтальмологическим диагностическим оборудованием. Консультативно-диагностический прием пациентов специалистами Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в условиях ПМК финансируется из средств территориального и межтерриториального ФОМС. Выезды ПМК в регионы осуществляются по графику. Запись на прием проводится в регистратурах поликлиник тех населенных пунктов, где планируется прием. При непосредственном обращении пациента в ПМК регистратор оформляет электронную амбулаторную карту пациента в компьютерной базе. Затем оптометрист проводит диагностические исследования: автокераторефрактометрию, визометрию, бесконтактную тонометрию. После этого данные диагностических исследований вносятся в электронную карту. Далее пациент переходит на прием к врачу-офтальмологу. На основании данных диагностических исследований и проведенного осмотра врач ставит диагноз и принимает решение о дальнейшей тактике ведения и лечения пациента. Если пациент нуждается в хирургическом лечении или углубленной диагностике в Калужском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», он получает направление, автоматическую печать которого предусматривает электронная карта. Данные обследований, проведенных в ПМК, сразу же попадая в базу данных филиала, по приезду пациента в клинику позволяют сократить время прохождения диагностической линии и первичного приема.
Всего за период с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. в ПМК Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» были приняты 9044 пациента из 44 районов Калужской и Смоленской областей. Из них на диагностику и лечение в филиал направлены 2951 пациент (32,6%). Прибывшим в Калугу пациентам были проведены 1619 операций (18% от принятых в ПМК) при различной патологии глаза.
Активное использование ПМК способствует увеличению доступности квалифицированной офтальмологической помощи для пациентов и сокращает количество этапов от их первичного обращения к специалисту по получения высокотехнологичного лечения.
Для оценки эффективности и безопасности роговичного кросслинкинга при лечении кератоконуса проведен анализ 20 процедур УФ-кросслинкинга роговицы с использованием прибора UV-X2000 (IROC, Швейцария) на 20 глазах 20 пациентов с кератоконусом 1-й стадии. Исследование плотности эндотелиальных клеток роговицы не выявило достоверной разницы в сравнении с предоперационными значениями на всем сроке наблюдения, ее значение в среднем составляло 2778±112 кл/мм2. Данные кератопахиметрии оказались несколько ниже предоперационных показателей на всем сроке наблюдения и были на уровне 456,3±21,4 мкм в тончайшем месте. Было отмечено некоторое увеличение упруго-эластических свойств роговицы. Значения корнеального гистерезиса и фактора резистентности роговицы через 6 месяцев после операции были на уровне 8,88±1,11 и 7,84±1,34 мм рт. ст. соответственно. По данным ОКТ роговицы, в срок 6 месяцев после операции демаркационная линия практически не определялась. Использование прибора UV-X 2000 вызывает классические изменения морфофункциональных свойств роговицы, характерные для стандартной методики УФ-кросслинкинга. Увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения не оказывает негативного воздействия на течение послеоперационного периода и не приводит к уменьшению плотности эндотелиальных клеток роговицы. Применение данной технологии позволяет выполнить процедуру УФ-кросслинкинга с меньшей затратой времени, что является позитивным фактором с точки зрения производительности труда хирурга в операционной и переносимости данной процедуры пациентами.
Проведено определение оптимальных и энергобезопасных параметров фемтолазерного излучения на этапе деструкции катарактального хрусталика при различных степенях плотности его ядра. Исследования проводились на 37 пациентах (37 глаз). Были сформированы 4 группы пациентов с учетом исходной плотности ядра хрусталика по классификации Буратто Л. (1999) и оптической плотности ядра хрусталика по классификации Бойко К.В. (2013), соответствующие степеням плотности катаракты. Всем пациентам выполнена факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением. Для фрагментации ядра хрусталика в группе 1 использовали 110% энергии (условных единиц) фемтолазера, в группе 2 - 120%. В группах 3 и 4 для полноценной фрагментации плотного ядра хрусталика использовали сочетание предварительной транскорнеальной эндокапсулярной ИАГ-лазерной факоф-рагментации ядра катарактального хрусталика с последующим фемтолазерным воздействием с энергией 130%. В группе 1 и 2 получена фрагментация ядра хрусталика по 1 типу, в группах 3 и 4 - по типу 1 и 2. Применение выбранных параметров фемтосекундного лазерного излучения способствовало минимальному образованию «газовых вакуолей». Качественная и полноценная лазерная деструкция катарактального хрусталика позволила использовать минимальное количество энергии ультразвука и ирригационной жидкости во время выполнения факоэмульси-фикации. Проведение фемтолазерной факофрагментации на приборе Femto LDVZ6 в диапазоне энергии лазера 110120% не оказывает негативного воздействия на эндотелий роговицы и позволяет полноценно фрагментировать хрусталик.
Сравнивались клинические результаты имплантации мультифокальных ИОЛ Ascrysof IQ Restor +2,5, Ascrysof IQ Restor +3,0 и их комбинированной билатеральной имплантации у пациентов после факоэмульсификации катаракты. Была имплантирована билатерально мультифокальная линза Ascrysof IQ Restor +3,0 18 пациентам (36 глаз), 11 пациентам (22 глаза) была имплантирована билатерально мультифокальная линза Ascrysof IQ Restor +2,5, 10 пациентам (20 глаз) была выполнена комбинированная билатеральная имплантация (Ascrysof IQ Restor +2,5 в доминантный глаз и Ascrysof IQ Restor +3,0 в недоминантный). Группу контроля составили 20 пациентов (40 глаз) с билатеральной имплантацией монофокальной ИОЛ Ascrysof IQ. Комбинированная билатеральная имплантация Ascrysof IQ Restor +2,5 в доминантный глаз и Ascrysof IQ Restor +3,0 в недоминантный позволяет увеличить диапазон высоких показателей некорригированной остроты зрения вблизи и на средней дистанции от 40 до 60 см пациентам после факоэмульсификации катаракты при сохранении высокой остроты зрения вдаль. Полученные результаты показывают перспективность комбинированной билатеральной имплантации вышеуказанных ИОЛ после факоэмульсификации катаракты для пациентов, желающих максимально снизить необходимость очковой коррекции в послеоперационном периоде.