Цель - оценить эффективность разных фракций пептидного препарата в лечении постожоговой неоваскуляризации (НР) роговицы в эксперименте
Материал и методы. Экспериментальное исследование проведено на 40 самцах крыс стока Wistar. Предварительно всем животным наносился химический ожог роговицы и конъюнктивы. В качестве лечения применялись различные фракции пептидного препарата, содержащего паракринные факторы мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Культивирование МСК для приготовления препарата проводилось в условиях гипоксии. Были сформированы 4 опытные и одна контрольная группы по 8 крыс (8 глаз). В 1-й группе для лечения применялся пептидный препарат общей фракции; во 2-й – пептидный препарат с фракцией до 3 кДа; в 3-й – с фракцией до 30 кДа; в 4-й – с фракцией от 30 до 120 кДа; в контрольной группе в качестве лечения использовалась культуральная среда. До начала лечения, а также на 14-е и 30-е сутки эксперимента проводили: фоторегистрацию глазного дна, биомикроскопию, оптическую когерентную томографию роговицы, определяли прозрачность роговицы.
Результаты исследования и их анализ. Результаты проведенного исследования показали, что общая фракция и фракция до 30 кДа, полученные при культивировании МСК в условиях гипоксии, являются эффективными при профилактике и лечении неоваскулярного бельма роговицы, вызванного химическим ожогом. Кроме того, данные вещества могут быть перспективными для разработки препаратов, используемых медициной для минимизации последствий травм при техногенных катастрофах.
Цель - оценить функциональные результаты применения интраокулярной линзы (ИОЛ) Monofocal+ в хирургии катаракты при коморбидных состояниях.
Материал и методы.Тридцать одному пациенту (45 глаз) с катарактой была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ ICB00 Eyhance на платформе TECNIS (Johnson & Johnson) с расчетом на Em по формулам Kane, Barrett Universal II. Пациенты разделены на 3 группы по 15 глаз в соответствии с сопутствующей глазной патологией: первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) IIa, возрастная макулярная дегенерация (ВМД), непролиферативная диабетическая ретинопатия (НПДР), сухая форма, промежуточная стадия. Для каждой группы путем ретроспективного анализа данных обследования пациентов, прооперированных в последние 2 года, сформированы по две контрольные группы: в одной из них пациентам была выполнена имплантация монофокальной ИОЛ (SA60AT AcrySof, Alcon), а в другой — ИОЛ EDOF (DFT015 AcrySof IQ Vivity, Alcon).
Результаты. Некорригированная острота зрения (НКОЗ) с 66 см у пациентов с ИОЛ Eyhance была достоверно выше, чем с ИОЛ SA60AT, при всех рассмотренных коморбидных состояниях (р < 0,05). НКОЗ на ближней дистанции (33 см) была существенно выше у пациентов с ИОЛ Vivity, чем с другими ИОЛ (р < 0,05). У ИОЛ Eyhance НКОЗ составила 0,23, а у ИОЛ SA60AT — 0,2. НКОЗ с 33 см у пациентов с ИОЛ Eyhance при сопутствующей ПОУГ была достоверно выше, чем у пациентов с ИОЛ SA60AT (р < 0,05), однако не отличалась от таковых при ВМД и НПДР (р > 0,05). Как показали результаты анкетирования VF test-14 QOL, все пациенты с ИОЛ Monofocal+ были удовлетворены полученным зрением.
Заключение.Монофокальные ИОЛ нового поколения продемонстрировали хорошие функциональные результаты у пациентов с катарактой и рассмотренной коморбидной патологией органа зрения: ПОУГ IIa, промежуточной стадией сухой формы ВМД, НПДР. Отмечается относительно высокая острота зрения вдаль и на промежуточных дистанциях, хорошая удовлетворенность пациентов полученным зрением. Для уточнения показаний и противопоказаний к применению ИОЛ Monofocal+ требуются длительные наблюдения на большем клиническом материале и анализ результатов их имплантации у пациентов с различной сопутствующей офтальмопатологией.
Цель. Анализ отечественной и иностранной литературы, посвященной методу интраоперационной индукции задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ) как этапу хирургического лечения различной витреоретинальной патологии, с момента первых витреальных вмешательств до современных высокотехнологичных способов отслоения заднейгиалоидной мембраны.
Материал и методы. Для получения ЗОСТ в ходеоперации используют механические, химические, гидродинамическиеметоды с применением или без разнообразных красителей. Однако достичь отслоения задней гиалоидной мембраны в ходе операции удается не всегда.
Результаты.Имеющиеся в литературе публикации позволяют сделать заключение, что множество предложенных техник инициирования ЗОСТ как этапа хирургического лечения различной витреоретинальной патологии, несмотря на их разноплановость, не решили обозначенную проблему.
Заключение.Проведенный обзор литературы показал, что поиск новых безопасных и эффективных методов интраоперационной индукции ЗОСТ остается актуальной задачей.
Цель. Разработка техники хирургического лечения сквозных макулярных разрывов сетчатки (МР) с эпиретинальными пролиферативными структурами (эпиретинальная мембрана (ЭРМ) с эпиретинальной пролиферацией или без нее) и оценка ее клинической эффективности.
Материал и методы.В исследование включены 34 пациента (34 глаза) с вторичными МР сетчатки малого и среднего диаметра (минимальный диаметр ≤400 мкм) с эпиретинальными мембранными структурами (ЭМС). В основную группу вошли 16 пациентов (16 глаз), которым было проведено хирургическое лечение с использованием разработанной хирургической техники инвертированного лоскута внутренней пограничной мембраны (ВПМ) / ЭРМ с сохранением интактной зоны сетчатки шириной 0,5 мм концентрично МР. В контрольную группу вошли 18 пациентов (18 глаз), которым было проведено хирургическое лечение с использованием технологии пилинга ЭМС, классического кругового макулорексиса и тампонады витреальной полости газовоздушной смесью (SF6).
Результаты.У всех пациентов основной группы после оперативного вмешательства края разрыва были сопоставлены с сохранением локального гипорефлективного участка в эллипсоидной зоне фоторецепторов, размер которого постепенно уменьшался к последующим срокам наблюдения (3 мес, 6 мес и 12 мес). У двух пациентов контрольной группы определялось незакрытие макулярного отверстия. В основной группе наблюдалось статистически значимое увеличение средних значений максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ) — с 0,19±0,11 до операции до 0,57±0,21 к концу периода наблюдения (p<0,05). В сравнении с контрольной группой динамика увеличения МКОЗ в основной группе была более выраженной (p<0,05). В основной группе во все сроки наблюдения было зарегистрировано постепенное увеличение центральной светочувствительности. В контрольной группе отмечались сходные изменения, однако динамика увеличения центральной светочувствительности была менее выраженной по сравнению с основной группой (p<0,05).
Заключение.Предложенная хирургическая техника позволяет достичь высокого анатомо-функционального результата без длительной тампонады витреальной полости за счет устранения всех ЭРМ, создающих тангенциальные тракции на края разрыва, и пилинга ВПМ сетчатки, являющейся субстратом для развития эпиретинального фиброза в дальнейшем, а также за счет деликатного отношения к эпиретинальной пролиферативной ткани по краю разрыва и ретинальным структурам, определяющим отдаленный функциональный результат хирургического лечения.
В статье представлено описание модифицированного способа проведения трансплантации эндотелия на десцеметовой мембране и методики фемтолазер-ассистированной задней послойной кератопластики у пациентов с эндотелиальной дисфункцией роговицы, сочетанной с грубыми нарушениями целостности иридохрусталиковой диафрагмы. В обоих случаях в ходе хирургии использовали бандажный стромальный лоскут. В раннем послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось. Резорбция воздуха в передней камере в обоих случаях длилась не более 2 суток. После резорбции воздуха стромальный лоскут занимал промежуточное положение между остатками иридохрусталиковой диафрагмы и эндотелиальным трансплантатом. На третьи сутки бандажный стромальный лоскут был удалён в условиях операционной. Показано, что его применение в ходе операций при обширных дефектах иридохрусталиковой диафрагмы позволяет минимизировать риск дислокации эндотелиального трансплантата в полость стекловидного тела. Предлагаемая методика является универсальным решением для трансплантации эндотелия с десцеметовой мембраной и для задней автоматизированной послойной кератопластики с использованием фемтосекундного лазера у пациентов с патологией иридохрусталиковой диафрагмы, предварительное введение бандажного стромального лоскута в переднюю камеру позволяет блокировать дефекты иридохрусталиковой диафрагмы и обеспечивает условия для длительной воздушной тампонады передней камеры глаза и первичной адгезии трансплантата.
Цель - оценить возможность применения технологии поэтапного формирования фовеолярного интактного фрагмента и верхнего инвертированного фрагмента внутренней пограничной мембраны (ВПМ) в хирургии травматического макулярного разрыва (ТМР) сетчатки
Материал и методы. 7 пациентов (7 глаз) с ТМР в результате тяжелой контузии глазного яблока, в том числе 5 — с осложненным ТМР, 2 — с неосложненным. Предоперационная максимальная корригированная острота зрения составляла от 0,03 до 0,12, минимальный диаметр МР — от 230 до 512 мкм. Все пациенты были прооперированы с использованием модификации хирургической техники с сохранением фовеолярного интактного фрагмента ВПМ и формированием верхнего инвертируемого фрагмента ВПМ. Срок наблюдения — до 1 года
Результаты. Закрытие ТМР произошло у всех пациентов. У всех пролеченных пациентов в сроки до 3–6 мес происходило постепенное повышение остроты зрения (до 0,5–0,7), ограничение которого в некоторых случаях (до 0,05–0,2) было связано с тяжестью последствий контузии на нейрорецепторный аппарат глаза и сочетанностью поражения.
Заключение. Предложенная технология формирования фовеолярного интактного и верхнего инвертированного фрагментов ВПМ может
успешно применяться в хирургии ТМР, особенно при сочетанном контузионном повреждении заднего полюса глазного яблока, так как позволяет провести хирургическое вмешательство без длительной постоперационной тампонады витреальной полости газом или силиконовым маслом.
В статье проанализированы два клинических случая аксиального смещения интраокулярной линзы (ИОЛ) в послеоперационном периоде у гиперметропов после хирургического лечения катаракты с имплантацией моноблочной гидрофобной акриловой ИОЛ с S-образной гаптикой. Во всех случаях выполнялась факоэмульсификация катаракты по стандартной методике «фако-чоп» с внутрикапсульной имплантацией ИОЛ с расчетом на эмметропию. Было установлено, что в представленных случаях сдвиг рефракции в сторону миопии на фоне исходной гиперметропии возник не по причине погрешностей при расчете оптической силы ИОЛ. Причиной возникновения неэффективного положения ИОЛ и миопизации являлось формирование блоков: в первом случае — витреопсевдохрусталикового на фоне смещения псевдохрусталиковой диафрагмы кпереди, во втором — капсульного. Сделано заключение, что при выявлении миопического сдвига в послеоперационном периоде у пациентов после хирургического лечения катаракты с исходно запланированной эмметропической рефракцией цели необходимо тщательно анализировать полученные результаты, определять точные причины рефракционных неудач и проводить соответствующее патогенетически ориентированное лечение, что позволяет добиться исходно запланированных результатов.
Цель - разработка нового минимально травматичного способа хирургического лечения первичных сквозных макулярных разрывов (МР) сетчатки с применением комбинации инвертированного фрагмента внутренней пограничной мембраны (ВПМ) и обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (platelet rich plasma — PRP) без тампонады витреальной полости, а также изучение его анатомо-функциональной эффективности.
Материал и методы. Под наблюдением находились 23 пациента (23 глаза) в возрасте от 53 до 73 лет с первичными МР с минимальным диаметром от 152 до 623 мкм. Примененная в группе исследования методика хирургического лечения включала субтотальную витрэктомию, формирование инвертируемого однослойного фрагмента ВПМ для блокирования разрыва, сохранение ВПМ в проекции папилломакулярного пучка, нанесение на поверхность лоскута ВПМ PRP с последующей экспозицией до образования фибриновой пленки, введение на поверхность лоскута ВПМ перфторорганического соединения (ПФОС) с удалением через 5–7 мин. Тампонаду витреальной полости не проводили. Срок наблюдения — до 6 мес.
Результаты. Интраоперационно у пациентов осложнений не наблюдалось. Через 1 мес. после первичного вмешательства у 21 (91,3%) пациента произошло закрытие МР с сохранением локальной дезорганизации или гипорефлективного дефекта в эллипсоидной зоне фоторецепторов. Двум пациентам с незакрытием МР было проведено повторное хирургическое вмешательство, через 1 мес. отмечалось закрытие макулярного отверстия. Максимальная корригированная острота зрения у пациентов увеличилась в среднем с 0,3±0,1 до 0,64±0,2 к концу периода наблюдения, средние значения центральной светочувствительности (СЧц) повысились с 22,1±2,6 до 27,3±2,9 дБ. У всех пациентов отмечены прирост светочувствительности сетчатки и исчезновение абсолютной скотомы в центре фовеа.
Заключение. Предложенная методика хирургического лечения МР обеспечивает высокий функциональный результат на фоне минимального травмирующего воздействия на сетчатку в ходе оперативного вмешательства. Применение указанной методики может повысить функциональную эффективность хирургического лечения первичных МР, но в перспективе требуется продолжение исследований в этом направлении на достаточном клиническом материале для получения точных и достоверных данных.