То, что сделал С.Н. Федоров для медицины, для общества в целом и для каждого из нас - переоценить нельзя. Он раздвигал границы медицины, не обращал внимания на чьи-то «нельзя», шел на риск — и риск оправдывался.
Академик Российской академии медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Российской Академии естественных наук, Герой Социалистического труда, лауреат международных премий, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА», Святослав Фёдоров счастливо соединил в себе дар ученого с талантом организатора и экономиста. Святослав Фёдоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскурове (ныне Хмельницкий) на Украине. Он с детства мечтал о небе, о высоте, хотел водить военные самолеты. Но судьба распорядилась иначе: делом всей его жизни стала медицина.
Поставив перед собой задачу освобождения людей от очков, Святослав Николаевич создал принципиально новое высокоэффективное направление в мировой офтальмохирургии — рефракционную и энергетическую хирургию для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма.
Технология рефракционных операций, разработанная С.Н. Федоровым и получившая распространение во многих странах мира, позволила миллионам людей избавиться от очков, обрести радость труда, счастье общения с природой и занятий спортом.
Его фундаментальные труды в области имплантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии стали классикой мировой офтальмологии.
С.Н. Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия остается одним из лидеров в мировой офтальмологии. Реализуя им же сформулированный принцип: «Прекрасные глаза каждому!» - Святослав Федоров и его школа, сподвижники в разных странах сделали счастливыми миллионы незрячих людей. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Федоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести - признан «выдающимся офтальмологом XX века».
Святослав Федоров лечил людей так, как не умел никто другой. Миллионы пациентов, которым в его клиниках вернули зрение и подарили радость полноценной, яркой жизни, доказывают это убедительнее любых наград и официальных званий. Он был личностью многомерной и многогранной. Фанатичная преданность своему делу, неуемная энергия – это «федоровский стиль». Он обладал такой энергией, что вовлекал всех окружающих в крутой водоворот своих идей и планов. Яркой чертой характера Святослава Николаевича была способность будить в людях только сильные эмоции, все чувства, кроме равнодушия. Он умел держать слово и нести ответственность, умел радоваться жизни, даже когда она давала к то мало поводов. Его отличительными чертами были почти безрассудная смелость (человеческая, профессиональная, гражданская) и умение всегда оставаться впередсмотрящим. Он был человеком открытого сердца и щедрой душой, он любил жизнь и стремился сделать каждую ее секунду полноценной и творческой.
С.Н.Федоров предложил и реализовал оригинальные и уникальные организационные новшества: бригадный метод работы, арендный подряд, передвижные операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобусов, теплохода, железнодорожного вагона; диагностический и хирургический конвейеры с широким использованием современной компьютерной техники.
МНТК «Микрохирургия глаза» под руководством Святослава Николаевича стал не только одним из лучших в мире медицинских центров, но и всемирно известной научной школой, из которой вышли сотни высококвалифицированных специалистов, возглавивших офтальмологические учреждения России и многих стран.
На сегодня МНТК обеспечивает 30 процентов всей осуществляемой на территории РФ офтальмологической помощи и 50 процентов от всего объема высокотехнологичных видов лечения, осуществляемых в стране. Доля операций первой и высшей категории сложности неуклонно растет и составила в 2006 году 86 процентов. Сегодня, как и вчера МНТК выполняет свою главную социальную миссию – служение народу. Что в нынешних условиях тяжелого материального положения большинства россиян, которые не могут себе позволить пользоваться дорогостоящими услугами, является особенно социально и политически важно.
Примером в высшей степени масштабности и глубины государственного мышления академика Федорова явилось создание 11 филиалов МНТК в ведущих регионах Российской Федерации. Они работают в Санкт-Петербурге, Калуге, Чебоксарах, Волгограде, Тамбове, Новосибирске, Оренбурге, Иркутске, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске. Вклад филиалов в общую копилку заслуг перед отечеством характеризуется такими цифрами. Объем оказываемой помощи в регионах нахождения составляет от 40 до 90 процентов от всего количества офтальмологической помощи осуществляемой в регионе.
МНТК является пионером в области разработки и внедрения в практику огромного количества хирургических вмешательств. МНТК не только шагает в ногу с современной наукой, но часто опережает ее. В настоящее время в клинике Святослава Федорова выполняется около 200 типов операций на глазном яблоке и 600 их разновидностей.
Сегодня МНТК, владея самым высокотехнологичным аппаратным оснащением мирового уровня, активно разрабатывает собственные лечебные технологии.
Его уникальность состоит в том, что здесь сосредоточено использование, как новейших хирургических технологий, так и глубоких фундаментальных исследований.
Талант – это непрерывность усилий. Федоров был именно их этой породы людей, и именно в этом секрет его феноменального взлета от провинциального врача до всемирно известного ученого. Врачи «федоровской школы» по-прежнему возвращают людям зрение в операционных по всей стране. Развивать и продолжать Дело, которому служил Святослав Федоров, стало отныне нашей прямой и святой обязанностью.
Он был не просто ученым, блестящим хирургом, талантливым организатором, творцом, подвижником. Он был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы.