Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Конференция Калужского регионального общества офтальмологов России

24 мая 2024

Калужская конференция «Актуальные аспекты современной офтальмологии. Рефракционные нарушения»

24 мая в Калужском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» прошла конференция Калужского регионального отделения Общества офтальмологов России «Актуальные аспекты современной офтальмологии. Рефракционные нарушения». Программа мероприятия включала в себя три доклада.

Первое сообщение на тему «Новое в системе контроля прогрессирующей миопии у детей и подростков» представила главный врач «ИМА Вижн», доцент кафедры глазных болезней МБУ ИНО «ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» ФМБА России", к.м.н. Вержанская Татьяна Юрьевна. Докладчик подробно рассмотрела основные аспекты патогенеза и возможные методы лечения данного заболевания. Подводя итоги Татьяна Юрьевна заключила, что комплексный подход к лечению и профилактике прогрессирования миопии, включающий методы оптической и медикаментозной коррекции, а также нормализацию показателей аккомодации, является наиболее эффективным в торможении миопического процесса.

Второй докладчик руководитель отдела бинокулярных нарушений у детей АНО «Национального института миопии», к.м.н. Щербакова Елена Михайловна прочитала доклад «Гиперметропия: физиологическая норма или ошибка рефракции?», в котором, в частности, рассказала о факторах, влияющих на постнатальный рефрактогенез при гиперметропии и подходах к назначению оптической коррекции при гиперметропии. В заключении докладчик отметила, что коррекцию гиперметропии целесообразно назначать в случае декомпенсации с учетом остроты зрения вдаль и вблизи, баланса глазодвигательных мышц, состояния аккомодации.

Заведующая детским отделением клиники "ОфтаКИТ", детский офтальмолог, ортокератолог из Ярославля Махова Марина Валерьевна рассказала о признаках и комплексном подходе к лечению прогрессирующей миопии. Был сделан вывод о целесообразность использования в мониторинге и диагностике прогрессирующей миопии двух оптических методов: оптической бесконтактной биометрии (ПЗО) и ОСТ (толщины RNFL). Для более точной оценки прогрессирования Марина Валерьевна предложила использовать Показатель Структурного Прогрессирования Миопии (ПСПМ), который позволяет дифференцировать стадии миопического процесса. Было отмечено, что микрофлюктуационный эксцесс является предиктором к перенапряжению аккомодационной мышцы и его своевременное выявление, и купирование предупреждает аккомодационную астенопию, улучшает качество жизни пациентов и снимает перенапряжение аккомодации которое может провоцировать миопию.

Все доклады вызвали живой интерес аудитории, собравшимися была отмечена высокая информативность и особая актуальность представленного материала для использования в практической работе.

Новости МНТК

11 июня 2024
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОЧЁТНОЙ НАГРАДОЙ!