Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Иосиф Кобзон: "О Святославе Фёдорове я могу говорить часами".

27 июля 2017

"О Святославе Фёдорове я могу говорить часами"

В канун 90-летнего юбилея академика Святослава Фёдорова съемочная группа фильма «Человек с планеты Прозрения» из Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова встретилась с народным артистом СССР Иосифом Давыдовичем Кобзоном и попросила певца поделиться своими воспоминаниями о великом офтальмологе. Многие годы этих выдающихся людей связывали теплые приятельские отношения.

«О Святославе Фёдорове я могу говорить часами», - с такими словами Иосиф Кобзон дал свое согласие на это интервью и не скупился на красноречивые эпитеты.

"Он философ был, наставник, педагог, как угодно можно его называть, и я был счастлив, если судьба и время позволяли мне видеть и слушать его. Потому что, то, что он говорил, если бы прислушивались кроме меня, наши тогда руководители, наверное, многое бы изменилось в жизни, может быть мы и не потеряли великую державу, Советский Союз...

А потом эта трагедия, как она могла случиться, никто не знает. Он любил риск, любил экстремальные виды, любил на лошади проскакать огромное количество километров, без ноги!

Я счастлив, что судьба мне подарила общение с этими людьми, а в частности, со Славой Фёдоровым. С человеком, который оставил свой негасимый след.

Я не знаю, что читают офтальмологи на ночь. Я бы им порекомендовал почитать Фёдорова. Это как, знаете, Отче Наш. Как наставление человеку, который засыпает. Вот прочти хотя бы одну-две страницы Фёдорова. Научись жизни. Научись любить жизнь. Научись любить Россию, природу. Фёдоров это делал искренне. И честно. И не знаю, кроме как названных мною офтальмологов, как живут офтальмологи. Наверное, есть известные, популярные. Но пусть они на меня не обидятся. Но нет и к сожалению не будет таких, как Святослав Николаевич Фёдоров".

Новости МНТК

19 сентября 2017
Защита диссертации