Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Калужская конференция «Актуальные вопросы современной офтальмологии»

12 сентября 2025

12 сентября прошла очередная конференция Калужского регионального отделения Общества офтальмологов России «Актуальные вопросы современной офтальмологии».

Первый доклад в онлайн-формате прочитала доцент кафедры офтальмологии Национального института миопии (г. Москва), заведующая отделением офтальмологии многопрофильной клиники «Наше здоровье» (г. Санкт-Петербург), к.м.н. Рикс Инна Александровна. В своем сообщении «Современные подходы к Розовому и Красному глазу» докладчик всесторонне осветила вопросы классификации, особенностей проявления и распространения, а также лечения различных видов конъюнктивитов. Было подробно рассказано о существующих методах лечения и механизмах их действия. Серия клинических примеров проиллюстрировала представленный материал. В заключении было отмечено, что сбор анамнеза у пациентов с красным и розовым глазом имеет решающее значение для постановки правильного диагноза.

Второй доклад с интригующим названием «Смена парадигмы лечения ДМО или как закрыть гештальт» представила врач-офтальмолог отделения оперативной и клинической офтальмологии НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» (г. Москва), к.м.н. Архипова Марина Маратовна. Автор обратила внимание аудитории на необходимость тщательного выбора тактики лечения диабетического макулярного отека, подробно остановившись на факторах, которые его определяют. Для проведения адаптированного лечения у врача должен быть выбор препаратов, которые он может назначить пациенту с данным заболеванием. Мариной Маратовной была отмечена необходимость дифференцированного персонализированного выбора терапии и достижения наилучшего функционального результата в долгосрочном периоде.

Доклад на тему «Биомаркеры ОКТ при ДМО. Персонализированный подход и подбор терапии при помощи искусственного интеллекта» представила врач-офтальмолог, лазерный хирург ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России» из города Москва. Докладчик начала с рассказа о роли неинвазивного диагностического метода ОКТ в оценке структуры сетчатки и, в частности, в выявлении, локализации и количественном определении изменений при макулярном отеке. Автор подробно рассказала о возможностях визуализации биомаркеров идентифицируемых посредствам ОКТ при помощи программы искусственного интеллекта, отметив, что это обеспечивает значительное экономии времени, унификацию технологии, индивидуальный мультимодальный подход к каждому пациенту и помогает в выборе оптимальной тактики лечения.

В заключении конференции председатель Калужского Межрегионального Совета ООР, д.м.н. Терещенко Александр Владимирович и председатель Калужского регионального отделения ООР, д.м.н. Трифаненкова Ирина Георгиевна поблагодарили докладчиков и присутсвующих, отметив высокую актуальность и практикоориентированность представленных сообщений.