Справочная служба: 8 (4842) 505-705

О филиале

35 ЛЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОБЕД

Торжественное мероприятие к 35-летию Калужского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» им. акад. С.Н.Федорова» МЗ РФ

Видеосюжеты к 35-летию Калужского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» им. акад. С.Н.Федорова» МЗ РФ

СМИ о 35-летии Калужского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» им. акад. С.Н.Федорова» МЗ РФ

Калужский филиал Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр «Межотраслевой научно-технический комплекс «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России является одним из ведущих медицинских учреждений в Российской Федерации и за её пределами по лечению всех видов офтальмологической патологии. Это один из десяти филиалов системы МНТК по стране. Отсчет своей деятельности ведет с 19 августа 1988 года.

За 35 лет работы в федеральной клинике на Калужской земле обследовано около 2 млн. пациентов, выполнено 650 тыс. операций на самом высоком технологическом уровне. Половину всех прооперированных составляют пенсионеры, 25% - дети. Объемы хирургии в клинике ежегодно увеличиваются, составляя на сегодняшний день более 38 000 операций в год, что втрое превышает проектную мощность клиники.

Высокотехнологичные операции с использованием высокоточного, инновационного оборудования и самых современных материалов, выполненные врачами мирового уровня, - вот что позволяет Калужскому филиалу МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» имени Фёдорова вот уже 35 лет с честью воплощать в жизнь девиз академика Святослава Фёдорова «Прекрасные глаза – каждому!».

Стандартизированная для всех филиалов системы МНТК диагностическая линия — гениальное творение С. Н. Фёдорова - гордость медицины и лицо клиники. В единую линейку собрано самое современное и наиболее информативное оборудование, позволяющее комплексно подойти к диагностике здоровья глаз пациента. На вооружении калужских офтальмологов более тридцати различных диагностических методик — от рутинных до уникальных исследований структур глаза на молекулярном уровне.

Калужский филиал успешно решает и новую амбициозную задачу - выявлять нарушения органов зрения на доклиническом уровне. Проявлений болезни пациент еще и не чувствует, а врачи с большой долей вероятности уже готовы прогнозировать ее течение и проводить лечение на самых ранних стадиях

.

В системе МНТК стандарт оказания офтальмологической помощи не подразумевает наличие стационара благодаря высокотехнологичной амбулаторной хирургии. Это хирургия одного дня, щадящая, с быстрой реабилитацией, за минимальное время оперативного вмешательства пациент получает максимальный результат.

На сегодняшний день 75% хирургии в Калужском филиале — лазерные технологии. Одним из первых в России филиал внедрил в офтальмологическую практику фемтосекундный лазер, позволяющий выполнять хирургические вмешательства с максимально возможным результатом за минимальное время. Фемтолазер дает значительные преимущества для возвращения зрения пожилым пациентам с катарактой; получения нового качества зрения молодым людям, избавляющимся от очков; уникальные возможности для пациентов со сложными глазными заболеваниями, требующими пересадки роговицы. На сегодняшний день в операционных Калужского МНТК уже пять фемтосекундных лазеров.

Сделан еще один шаг в повышении безопасности, качества и комфорта в проведении хирургии для наилучшего результата лечения. Операционная филиала оснащена — системой офтальмологической 3D объемной визуализации NGENUITY (ALCON). Применение данной системы позволяет значительно улучшить визуализацию во время оперативного вмешательства за счет увеличенной глубины поля зрения, лучшей освещенности, проведения манипуляций на большем увеличении. Это настоящий прорыв в области микрохирургии и большой шаг к роботизации операций.

Каждая прогрессивная, позволяющая повысить качество лечения, технология в МНТК не только быстро внедряется, но и вдохновляет на новые научные разработки. Сотрудниками филиала защищены 5 докторских и 21 кандидатская диссертации. Портфель научных трудов составляют 8 монографий, 1171 публикация в отечественных и зарубежных журналах и сборниках научных трудов, 267 патентов на изобретение.