Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Энциклопедия

Лазерная хирургия вторичной катаракты

Лазерная хирургия вторичной катаракты. В силу некоторых причин у определенной части пациентов после экстракции катаракты и имплантации ИОЛ постепенно развивается помутнение задней капсулы хрусталика. Когда такое помутнение развивается, пациенты начинают испытывать снижение зрения, появляются симптомы, схожие с таковыми при развитии катаракты, в то время как сразу после операции они имели хорошее зрение. Поэтому данное состояние также известно под названием вторичная катаракта.

Простая лазерная операция, называемая YAG-лазерной дисцизией задней капсулы, удаляет мутную заднюю капсулу из оптической оси, что восстанавливает зрение. Процедура безболезненна, не требует анестезии и сопровождается минимальным риском, так как не требует разрезания глаза. После того, как пройдет действие капель, расширяющих зрачок, большинство пациентов отмечают моментальное улучшение зрения. Степень улучшения зрения зависит от присутствия другой глазной патологии и того, насколько мутной была капсула.

Частота развития вторичной катаракты колеблется в пределах 10-50 % случаев от всех прооперированных больных и зависит от многих факторов, в том числе от сопутствующей глазной патологии, метода операции, типа используемого искусственного хрусталика. Экстракция (удаление) катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы AcrySof Restor вызывает значительно меньший уровень пролиферации эпителиальных хрусталиковых клеток, снижают частоту развития вторичных катаракт и практически не требуют последующих YAG-лазерных вмешательств.

Энциклопедия пациента

Новости МНТК

19 сентября 2017
Защита диссертации