Error message in /var/www/eye-kaluga.com/www/application/controller/encyclopedia.php in line 14. Warning array_reverse() expects parameter 1 to be array, null given
Отслойка сетчатки — это процесс отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. В здоровом глазу они тесно соприкасаются. Отслойка сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, а также при диабетической ретинопатии, внутриглазных опухолях, дистрофиях сетчатой оболочки и т.д.
Нередко наш глаз сравнивают с фотоаппаратом, в котором роль объектива выполняет роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз. Роль светочувствительной пленки отведена сетчатой оболочке: на ней отображается все то, что мы видим. Сетчатка глаза состоит из множества нервных клеток и их отростков. Клетки, воспринимающие свет, называются колбочками и палочками. В сетчатке глаза человека палочек во много раз больше, чем колбочек: палочек — около 170 миллионов, колбочек — 8 миллионов. Под действием света в этих клетках зрительный пигмент распадается и образуются особые вещества-раздражители. Они вызывают своего рода электрический разряд, который, как по электрическим проводам, передается по нервным клеткам сетчатки, а затем по зрительному нерву в мозг. В коре головного мозга, а точнее, в его затылочной части, этот электрический сигнал превращается в зрительный образ.
Палочки и колбочки распределены в сетчатке неравномерно. У каждого вида этих нервных клеток свои особые функции. Колбочки сконцентрированы в центре сетчатки, в том месте, куда попадают лучи от рассматриваемых нами предметов. Они обеспечивают человеку высокую остроту зрения, восприятие всех цветов и их оттенков. Палочки обеспечивают нам сумеречное и боковое зрение, то есть позволяют видеть в сумерках и ориентироваться в пространстве. Палочки расположены сравнительно равномерно на всем протяжении сетчатки, но их количество увеличивается по мере удаления от центра.
В норме сетчатка тесно прилегает к сосудистой оболочке, от которой она получает питание.
Основной причиной отслойки сетчатки является изменение стекловидного тела, приводящее к разрыву. Сетчатка не сдвигается со своего места, если она герметична (сохраняет свою целостность) и в ней нет разрыва. Если разрыв образовался, то через него жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку и отслаивает ее от сосудистой оболочки.
Основная причина формирования разрыва сетчатки — натяжение стекловидного тела при изменении его нормального состояния. Этот процесс происходит таким образом: в норме стекловидное тело напоминает прозрачное желе. В некоторых случаях оно изменяется, становится мутным с плотными тяжами, т.е. уплотненными волокнами, которые связаны с сетчаткой. При движении глаза тяжи тянут сетчатку за собой, что может привести к ее разрыву.
Разрывы сетчатки могут возникать также при ее дистрофии (истончении). Большие разрывы часто возникают при травмах глаза.
Успех лечения отслойки сетчатки напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. Чем раньше будет обнаружена болезнь и найдены ее причины, тем быстрее можно провести необходимое лечение и тем лучше окажется результат.
Иногда пациенты отмечают, что после сна зрение несколько улучшается. Это объясняется тем, что при горизонтальном положении тела сетчатка возвращается на свое место, а когда человек принимает вертикальное положение, она вновь отходит от сосудистой оболочки и дефекты зрения возобновляются.
Отслойку сетчатки невозможно вылечить никакими каплями, таблетками или уколами. Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз — срочное проведение операции.
При отслойке сетчатки погибают нервные клетки, палочки и колбочки, и чем дольше существует отслойка, тем больше погибает этих клеток и тем хуже восстановление зрения даже после успешной операции.
Только специалист может определить, есть ли у Вас отслойка сетчатки, каков ее уровень, проведет Вам все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования.
Диагностика отслойки сетчатки требует следующих исследований:
Результаты перечисленных исследований и осмотр глазного дна позволят врачу рекомендовать вам необходимое лечение.
В период подготовки к операции, за несколько дней до нее, вам необходимо сделать обычные анализы крови и мочи, электрокардиограмму, рентгенографию грудной клетки, провести осмотры у стоматолога, оториноляринголога и терапевта.
Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также предложить легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться.
В операционной с вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезиолог. Операции по поводу отслойки сетчатки выполняют с общим и местным обезболиванием под операционным микроскопом.
Цель хирургического лечения при отслойке сетчатки состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии. Для этого вокруг разрыва вызывается воспаление (воздействие холодом — криопексия — или лазером) и последующее рубцевание в области разрыва сетчатки. Все это восстанавливает ее герметичность (целостность).
В зависимости от конкретного вида отслойки сетчатки хирург выберет один из определенных методов операции:
1) локальное пломбирование в зоне разрыва сетчатки проводится в случаях свежих отслоек, при своевременном обращении к врачу — это самый легкий метод;
2) витрэктомию — метод, при котором из глаза удаляют измененное стекловидное тело и вместо него вводят один из необходимых препаратов: физиологический раствор, жидкий силикон, перфторуглеродное соединение в виде жидкости или специальный газ, которые изнутри придавливают сетчатку к сосудистой оболочке. При этом методе обязательно используют лазеркоагуляцию для ограничения области разрыва и истонченных участков сетчатки.
Каждое из этих вмешательств подбирается индивидуально и зависит от того, сколько времени прошло с момента появления отслойки сетчатки, какая она по величине, сколько в ней разрывов, где они расположены и т.д. В зависимости от конкретного случая лечение может быть проведено в один или несколько этапов.
В особенно тяжелых случаях в течение нескольких дней после операции пациенту бывает необходимо держать голову в определенном положении. Например, лежать лицом вниз или на высоких подушках, или же вовсе обходиться без них. Первые 1-3 дня рекомендуется соблюдать постельный режим.
В ряде случаев — можно. Если у вас близорукость или дистрофия сетчатки, следует регулярно обследоваться у офтальмолога, а при необходимости — своевременно проводить профилактическое лечение. Для профилактики отслойки сетчатки применяют лазеркоагуляцию сетчатки в зоне ее дегенерации, когда есть риск разрыва.
При изменениях стекловидного тела может быть проведена операция по его замене.
Для предотвращения травм глаза, что является частой причиной отслойки сетчатки, особенно у молодых мужчин, следует соблюдать меры элементарной предосторожности и правила техники безопасности как на производстве, так и в быту.