Error message in /var/www/eye-kaluga.com/www/application/controller/encyclopedia.php in line 14. Warning array_reverse() expects parameter 1 to be array, null given
Близорукость (миопия) - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него - плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают близорукостью.
Нередко наш глаз сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз. Роль светочувствительной пленки отведена сетчатке: на ней благодаря светочувствительным клеткам возникает изображение. Затем оно преобразуется в нервные импульсы и по зрительному нерву, как по проводам, передается в головной мозг. Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус (точка соединения лучей) находится на сетчатке. Именно поэтому здоровые люди хорошо видят вдаль.
Существует много причин, вызывающих возникновение близорукости. Но главными из них врачи считают следующие:
Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметна в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору, на первые ряды в кинотеатре. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.
Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.
Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки с минусовым значением. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Однако следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света. Если зрение ухудшается, и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за увеличивающегося растяжения глазного яблока.
Прогрессирующая близорукость - это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.
Прогрессирующей близорукостью страдают дети, чаще всего в возрасте от 7 до 15 лет. Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. Сетчатка, подобно натянутой нежной вуали, местами "расползается", в ней появляются дырочки и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.
Помните! Своевременное обращение к офтальмологу поможет Вам предупредить грозные осложнения близорукости и сберечь зрение!
Только специалист может определить степень Вашей близорукости и выбрать наиболее подходящий для данного случая метод лечения.
Офтальмологи ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" проведут необходимое обследование с помощью высокоточного оборудования. Диагностика близорукости требует следующих исследований:
Это общая схема обследования пациентов с близорукостью, но лечение каждого человека требует индивидуального подхода. Поэтому при необходимости врач может назначить Вам дополнительные исследования.
Врачи выделяют следующие главные направления лечения близорукости:
Специалистами МНТК "Микрохирургия глаза" разработаны и успешно применяются различные методы лечения близорукости: склеропластика, коллагенопластика, лазеркоагуляция, лазерный кератомилез, эксимерлазерная кератэктомия, введение в глаз интраокулярной линзы.
Склеропластические операции проводят, чтобы остановить рост глаза. Во время такой операции за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают глаз и не дают ему растягиваться. Со временем в эти материалы врастают сосуды и глаз начинает получать больше крови и питательных веществ, чем до склеропластики.
В настоящее время в некоторых случаях применяется упрощенная операция, которая получила название "коллагенопластика". Преимущество ее состоит в том, что биологический материал (коллаген) вводят в виде взвеси за глазное яблоко с помощью шприца. Коллаген стимулирует специальные клетки, находящиеся в склере глаза, и они вырабатывают новую склеральную ткань, которая препятствует растяжению склеры и росту глаза.
Склеропластические операции можно выполнять амбулаторно, их продолжительность составляет от 5 до 15 минут. Иногда подобные хирургические вмешательства производят одновременно на обоих глазах или сочетают их с другими операциями на глазном яблоке.
Для предупреждения осложнений близорукости помимо склеропластики в ряде случаев проводят лазерное лечение. Луч лазера "приваривает" сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости - отслоение сетчатки.
Когда патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, возникает самый важный для близорукого человека вопрос: как обрести естественное, а не искаженное стеклами видение и восприятие мира в его натуральных размерах и красках, избавиться от создающих столько сложностей, уродующих внешне и сковывающих внутренне толстых линз.
Сегодня эта проблема успешно решается благодаря новому направлению в офтальмологии - рефракционной хирургии глаза. Ее основоположником в мире является профессор С.Н. Федоров. Разработка совершенно новых методов операций и приборов для их выполнения, специальных высококачественных микрохирургических инструментов, а также точные расчеты на основе компьютерных программ, позволяющие прогнозировать результаты в каждом случае, - все это обеспечило ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" заслуженное признание во всем мире. А сотни тысяч близоруких людей получили возможность видеть мир собственными глазами.
При любой степени близорукости Вам может быть предложен лазерный кератомилез (ЛАЗИК) или эксимерлазерная кератэктомия - методы, являющиеся последним словом в хирургии близорукости. Эти операции выполняют на основе точных компьютерных расчетов для каждого пациента. При лазерном кератомилезе специальным инструментом формируется лоскут роговицы, который откидывается, как "крышечка". Затем лазером роговицу испаряют и делают более плоской, после чего "крышечку" возвращают на место. Через несколько часов после операции Вы сможете вернуться к привычному образу жизни. При эксимерлазерной кератэктомии лучом лазера можно уменьшить преломляющую силу роговицы также путем ее испарения. Вся операция по устранению близорукости от 1 до 25 диоптрий продлится лишь 1-1,5 минуты. Главными преимуществами этих операций являются абсолютная безболезненность и высочайшая точность воздействия.
Перечисленные выше операции относятся к не полостным, поскольку при них нож хирурга не проникает в полость глаза. Однако в ряде случаев, когда эти операции Вам не показаны, для исправления близорукости более 18,0 диоптрий делают полостные операции, например, помещают перед естественным хрусталиком миниатюрную линзу. Она своим действием нейтрализует излишнюю преломляющую силу близорукого глаза.
Цель всех этих рефракционных операций - уменьшить преломление близорукого глаза. Для каждой из них имеются свои показания и противопоказания. С учетом всех данных обследования, врач выберет оптимальную операцию для Ваших глаз.
В зависимости от вида вмешательства рефракционные операции проводят амбулаторно или с госпитализацией на 1-2 дня.
Чтобы послеоперационный период прошел для Вас быстро и без осложнений, следуйте советам наших специалистов: