Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Онлайн-конференция Калужского регионального отделения Общества офтальмологов России

18 марта 2022

18 марта 2022 г. на базе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в онлайн-формате состоялось очередное заседание Калужского регионального отделения Общества офтальмологов России. На конференции были обсуждены актуальные темы офтальмологической практики, доложенные ведущими специалистами Калужского филиала МНТК.

Открыла конференцию заместитель директора по научной работе, д.м.н. Трифаненкова Ирина Георгиевна.

Первый докладчик к.м.н., заведующий отделением неотложной помощи Шилов Николай Михайлович подробно рассказал об оптимизации подходов к срокам и объему хирургии при травмах глаз. В заключении было отмечено, что использование мощностей специализированного офтальмологического центра для оказания неотложной медицинской помощи позволяет проводить диагностику и лечение данной группы пациентов в кратчайшие сроки в полном объеме с использованием оборудования экспертного класса.

Врач-офтальмолог отделения реконструктивной и рефракционной хирургии роговицы Голубева Юлия Юрьевна сделала сообщение на тему «Диагностика и лечение ранних стадий кератоконуса», в котором акцентировала внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту и дифференцированного выбора методики хирургического лечения в зависимости от стадии и выраженности признаков заболевания. Также было отмечено, что в начальных стадиях кератоконуса наиболее эффективными и прогностически благоприятными методами лечения являются ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы и применение роговичных сегментов, в далекозашедших и терминальных стадиях более радикальный подход – передняя послойная или сквозная кератопластика.

Заведующая отделением лазерной хирургии донной патологии глаза, к.м.н. Сидорова Юлия Александровна прочитала доклад на тему «Современный алгоритм мониторинга и лечения диабетической ретинопатии», в завершении которого сделала заключение о том, что применяемая в КФ МНТК система мультимодальной диагностики, динамического мониторинга и комплексного лечения пациентов с диабетической ретинопатией и диабетическим макулярным отеком является эффективной, обеспечивает сохранение высоких зрительных функций и долгосрочную стабилизацию патологического процесса. А, тесное взаимодействие врачей смежных специальностей, направление в офтальмологический центр на ранних стадия диабета, комплаенс, включая тщательный мониторинг и коррекцию уровня гликемии, артериального давления и липидного профиля, позволяют достичь максимально щадящего течения диабетической ретинопатии с отсутствием или минимальными контролируемыми изменениями на глазном дне.

В заключении Трифаненкова Ирина Георгиевна поблагодарила слушателей и участников конференции, выразив надежду, что представленный материал найдет свое отражение в повседневной практике врачей-офтальмологов.