Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Межрегиональная конференция по глаукоме

14 февраля 2020

12 февраля 2020 г. состоялась межрегиональная конференция Калужского отделения Общества офтальмологов России, посвященная одной из самых сложных и актуальных проблем офтальмологии – диагностике и лечению глаукомы.

Конференция проходила в Калуге в стенах «Hilton Garden Inn» при поддержке фирмы «Пфайзер».

В ней приняли участие 107 слушателей – врачи-офтальмологи из Калуги, Калужской области, Москвы, Брянска, Орла, Тулы, Смоленска, Твери, Владимира.

Программа конференции включала лекции от ведущих отечественных офтальмологов, специализирующихся в вопросах диагностики и лечения глаукомы. Перед аудиторией выступали: Ходжаев Назир Сагдуллаевич - д.м.н., проф., заместитель генерального директора по организационной работе и инновационному развитию ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва; Еричев Валерий Петрович - д.м.н., проф., руководитель отдела глаукомы ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней», г. Москва; Курышева Наталия Ивановна - д.м.н., проф., заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра офтальмологии ФМБА России, профессор кафедры офтальмологии ФГБОУ ИПК ФМБА России, г. Москва.

Научную программу конференции открыл проф. Ходжаев Назир Сагдуллаевич. В своем докладе на тему «Парадигма стратегии лечения глаукомы: догма или методология?» он отметил высокую остроту проблемы глаукомы как в России, так и во всем мире. Инвалидность по зрению вследствие глаукомы продолжает неуклонно расти, несмотря на прогрессивное развитие офтальмологической науки и практики.

Камень преткновения представляет собой длительное пребывание пациентов, страдающих глаукомой, на медикаментозной терапии. По данным, полученным в результате проведения многоплановой работы в рамках выполнения комплексом МНТК «Микрохирургия глаза» функций МНИЦ, в регионах, где имеет место высокая хирургическая активность (Оренбургская область, Волгоградская область, Чувашия, Краснодарский край, Хабаровский край), первичная инвалидность по зрению значимо ниже. Все указанные регионы – база филиалов МНТК «Микрохирургия глаза».

В заключении проф. Н.С. Ходжаев отметил, что в регионах необходима разработка территориальной программа борьбы с глаукомой. При этом хирургическое лечение может рассматриваться как технология старта.

Проф. Курышева Наталия Ивановна представила вниманию аудитории самые последние достижения в области тонкой диагностики глаукомы, а также продемонстрировала возможности новейших технологий нейропротекторного лечения данной патологии в своем лекционном докладе «Сохранение зрительных функций при глаукоме».

Наталья Ивановна обратила особое внимание, что в России при постановке диагноза глаукома большинство врачей ориентируются на показатели внутриглазного давления, в то время как в европейских странах – на картине глазного дна, истончении слоя нейроретинального пояска и т. д. Залогом сохранения зрительных функций при глаукоме является не доверие показателям, а выявление пикового ВГД и его флуктуаций, выполнение периметрии в динамике и определение скорости прогрессирования заболевания. Кроме того, в настоящее время главным диагностическим методом при глаукоме выступает оптическая когерентная томография, а ОКТ-ангиография представляет собой новый вектор в диагностике.

Среди последних новейших тенденций в решении проблемы глаукомы проф. Н.И. Курышева отметила следующие: разработка новых маркеров глаукомы, основанных на методах визуализации, исследование ретинальной микроциркуляции при глаукоме, разработка новых направлений лечения глаукомы, не связанных со снижением ВГД, поиск новых путей введения местных гипотензивных препаратов, персонализированный подход к лечению глаукомы.

Заключительную лекцию представил профессор Еричев Валерий Петрович на тему «Взаимодействие системной и топической терапии при общей патологии и глаукоме».

Во вступлении Валерий Петрович отметил, что распространённость первичной глаукомы растет и к 2045 году ожидается увеличение числа больных до 111 млн. в мире. Наиболее часто глаукома развивается после 65 лет и ее распространенность увеличивается с возрастом. В старшей возрастной группе распространенность глаукомы выше почти в 20 раз по сравнению с пациентами, моложе 60 лет. Как правило, у пациентов старших возрастных групп имеется несколько хронических заболеваний, что обусловливает назначение системной терапии.

Суммировав различные аспекты взаимодействия системной и топической терапии, проф. В.П. Еричев сделал ряд выводов, имеющих безусловную практическую ценность при наличии в схеме лечения аналогов простагландинов, бета-адреноблокаторов, планировании эндовитреального введения ингибиторов ангиогенеза.

Конференция вызвала живой неподдельный интерес у ее участников, они отметили безусловную практическую значимость и научную новизну прозвучавших докладов.

В своем комментарии заведующий кафедрой глазных болезней Смоленского государственного медицинского университета проф. Деев Леонид Алексеевич отметил, что глаукома – заболевание, требующее от врачей-офтальмологов высочайшего профессионализма, глубоких знаний и тонкого понимания патологического процесса. На современном этапе развития офтальмологии вылечить глаукому, к сожалению, не удается.