Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

Форум передовых технологий

25 октября 2018

С 18 по 20 октября 2018 г. в г. Москва состоялся 19-й Всероссийский конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». На сегодняшний день это крупный, суперсовременный Конгресс, проводящийся на уровне мировых стандартов и представляющий интерес не только для отечественных, но и зарубежных специалистов, число участников которого растет с каждым годом. Данное мероприятие позволяет участникам полностью, что называется «с головой» погрузиться в современные проблемы катарактальной и рефракционной хирургии, обрести новое видение в решении научных и практических задач.

На протяжении 19 лет Калужский филиал принимает активное участие в конгрессе, представляя вниманию коллег устные и постерные доклады. В этом году делегация Калужского филиала МНТК была особенно многочисленна, в конференции приняли участие 12 ведущих офтальмологов филиала во главе с директором, д.м.н. Александром Владимировичем Терещенко.

Тематикой первого дня конференции стал «Роговичный день: актуальные вопросы современной офтальмо-трансплантологии», на котором были рассмотрены сложные клинические случаи из практики хирурга. Сергей Константинович Демьянченко, заведующий отделением оптико-реконструктивной и рефракционной хирургии, к.м.н, представил интересный доклад : «DMEK после DSAEK – интраоперационный сюрприз».

В конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» состоялась вторая часть конференции «День живой хирургии», там и прошло торжественное открытие конференции. В этот день именитые офтальмохирурги продемонстрировали блестящую катарактальную и рефракционную хирургию, а также возможности последних производственных новинок медицинской техники.

В этот день были представлены несколько докладов калужских офтальмологов. В секции «Актуальные вопросы и проблемы интраокулярной коррекции астигматизма» Максим Владимирович Власов, врач-офтальмолог первой категории, представил сообщение "Хирургическая коррекция астигматизма в ходе факоэмульсификации катаракты с применением системы VERION".

В секции «Новые технологии диагностики и лечения патологии роговицы" к.м. н. Сергей Константинович Демьянченко продемонстрировал мастерство в докладе "Селективные кератопластики – собственный опыт клинического применения".

Марина Владимировна Окунева, заведующая отделением хирургии катаракты, к.м.н. представила доклад "Факоэмульсификация диабетической катаракты с интравитреальным введением препарата «Озурдекс» в секции «Хирургия осложненных катаракт. Операционные и послеоперационные осложнения».

Так же калужские офтальмологи представили четыре стендовых доклада. В номинации «Катарактальная хирургия» электронный доклад Максима Владимировича Власова «Особенности кровотока глазного яблока у детей с врожденной катарактой в сочетании с синдромом ППГСТ» занял II почётное место.

В течение 3-го дня форума состоялись видео симпозиумы с экспертным обсуждением, а также «школы молодых катарактальных и рефракционных хирургов».

Александр Михайлович Иванов, заместитель директора по лечебной работе, к.м.н., представил видео доклад «Факоэмульсификация травматической катаракты с большими дефектами радужки и задней капсулы». Секция видео докладов прошла очень оживленно, каждый мог высказаться, а также поделится мнением поведения в той или иной нестандартной хирургической ситуации.

В этот же день состоялась секция «Фемтосекундные лазерные технологии хирургии хрусталика». Максим Александрович Тимофеев представил необычный клинический случай «Фемтоассистированная факоэмульсификация осложненной катаракты с коррекцией роговичного астигматизма у пациента с синдромом Вайля-Марчезани».

Всероссийский Конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» – традиционное мероприятие, объединяющее профессионалов из разных регионов России и ряда стран мира. Из года в год оно позволяет российским специалистам быть в курсе новейших технологических разработок в офтальмологии, сохранять связь с зарубежными коллегами, повышать собственную квалификацию и перенимать практических опыт лидеров специальности, повышая тем самым качество оказания медицинской помощи.