Справочная служба: 8 (4842) 505-705

Новости

«Проблемы со зрением невозможно решить по телефону или Интернету»

04 октября 2012

Ведущие специалисты Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова» Минздрава РФ ответили на вопросы читателей «Комсомолки».

Поскольку статья эта посвящена тому, как сохранить свои глаза здоровыми как можно дольше, давайте договоримся сразу. Есть два правила, которые вы будете соблюдать всегда.

Первое: читать эту статью (равно как и любой другой документ) лучше в бумажном, а не электронном варианте. Потому что при чтении с монитора глаз моргает реже, а это, если не вдаваться в подробности и перейти сразу к печальному финалу, чревато ухудшением зрения. Даже школьный окулист вам это подтвердит.

Правило второе: какой бы полезной ни показалась вам эта статья (как, впрочем, и любая другая), она никогда не заменит похода к офтальмологу. Простой алгоритм: дочитываем, вспоминаем, когда последний раз видели заветные Ш-Б-М-Н-К на белом стенде, и записываемся на прием к специалисту.

В том числе и об этом говорили в пресс-центре «КП» с читателями нашей газеты кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Игорь Леонидович Плисов и врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Наталья Геннадьевна Анциферова. Беседа получилась и полезная, и одновременно познавательная, хоть и не без назидательных интонаций...


Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Наталья Анциферова.
Фото: Андрей ГРЕБНЕВ


«Идти ли на консультацию? Обязательно!»

  • Здравствуйте! Меня зовут Людмила Константиновна. Моему внуку 11 лет, он носит очки. Недавно у него сильно упало зрение, сейчас носит очки с диоптриями -2,5. Что делать?
  • Н.А.: Ваш ребенок, имея диагноз «близорукость», в возрасте 11 лет переживает период роста и вытяжения. Если миопия прогрессирует больше одной диоптрии в год, то это действительно проблема, которую нужно решать либо консервативными методами лечения, либо оперативным вмешательством в виде склеропластики...
  • Так что же мне делать?
  • Чтобы понять, какие меры принимать конкретно в вашем случае, нужно провести полное диагностическое обследование вашего внука. А пока у нас слишком мало информации по вашему случаю...
  • А прямо сейчас-то вы можете сказать, что делать? Неужели обязательно на обследование идти?
  • И.П.: Обязательно! Людмила Константиновна, близорукость бывает разная: осевая, рефракционная, смешанная... И в зависимости от вида близорукости подбирается и комплекс мер. А просто по 2,5 диоптрии мы, к сожалению, не сможем дать вам четких рекомендаций...

  • Добрый день! Моя дочка жалуется на «песок» в глазах, ощущение дискомфорта. К врачу записались, но беспокоимся, что появились головные боли. Что это может быть?
  • И.П.: Хроническая инфекция - раз, скрытое косоглазие - два, какая-то оптическая проблема - три...
  • Н.А.: Неврология - четыре, вегето-сосудистая дистония - пять. Я соглашусь с коллегой, причин такой жалобы может быть много, и перечислять можно долго - слишком мало информации.
  • И.П.: Совет тот же, что и предыдущей читательнице: приходите на обследование! Ни по Интернету, ни по телефону невозможно получить консультацию. Максимум, что вы от нас услышите, - совет, который можно услышать и забыть. Пользы от него не будет. Я приведу пример: нам, бывает, присылают медицинские выписки из офтальмологических клиник других городов - и даже они малоинформативны! Я остерегаюсь давать какие-то консультации, не пообщавшись с пациентом, не осмотрев его лично.


Врач высшей квалификационной категории, к.м.н. Игорь Плисов.
Фото: Андрей ГРЕБНЕВ


«Чередуйте работу за партой с гимнастикой»

  • Здравствуйте! Начался учебный год, детей буквально с первых дней «грузят» уроками и домашними заданиями... Скажите, а сколько вообще ребенку можно читать или писать? Есть какие-то ограничения?
  • И.П.: Для каждого это сугубо индивидуально, но скажу так: недолго. И обязательно нужно делать перерывы: 30 минут поработал - 15 минут отдохни. Потом снова можно делать уроки, читать или рисовать. Кроме того, должна быть физическая активность. Проблемы возникают, когда вы долго находитесь в статичном напряжении: сидите за партой, компьютером... Если не чередовать работу глаз с физической нагрузкой мышц, нарушается кровоснабжение шейного отдела позвоночника, ухудшается питание головного мозга, в том числе и глаз. Ребенок должен двигаться, делать хотя бы самую простую гимнастику. И еще немаловажно правильное питание. Не надо думать: «Я купил упаковку витаминов для глаз, и теперь все проблемы решены». Те биологически активные добавки, которые сейчас рекламируют, конечно, помогают сетчатке глаза работать лучше. Но это не панацея. Не существует таблеток для глаз (как не существует их отдельно для уха, носа и т. д.). Должен быть комплекс витаминов.
  • А черника? Всегда думал, что она хорошо влияет на работу глаз... Где-то слышал, что можно даже вернуть себе былую остроту зрения, если есть много этой ягоды!
  • И.П.: К сожалению, это не так. В офтальмологии есть патологии, которые подразумевают нарушение обменных процессов в сетчатке. Вот в этих случаях те полезные вещества, которые есть в чернике, участвуют в обменных процессах. Но зрительное утомление от употребления черники не исчезнет. И работоспособность глаз, как бы того ни хотелось, не улучшится.
  • Здравствуйте! У меня тоже «школьный» вопрос: скажите, если ребенок делает уроки за столом с включенной лампой - нужно ли дополнительно включать основное освещение в комнате?
  • И.П.: Чем лучше будет освещена комната, тем меньше будет зрительная нагрузка. Если будет локально освещаться какой-то участок, то периферическое зрение будет испытывать дефицит освещения. Поэтому лучше все-таки организовать дополнительное освещение.

«Что смотреть вреднее - телевизор или проектор с диафильмами?»

  • Здравствуйте, меня зовут Олеся, я мама двоих детей. Перед сном девочки смотрят телевизор, и муж, чтобы они быстрее успокоились, выключает в комнате свет. Я против, потому что считаю, что в темноте смотреть телевизор вреднее.
  • И.П.: Олеся, добрый день! Чем больше контраст между ярким экраном и освещением в комнате, тем сильнее будут уставать глаза. И чтобы получить более четкое изображение, ребенок будет напрягать зрение. Поэтому всем пациентам я рекомендую смотреть ТВ в условиях какого-то освещения - даже если это всего лишь настольная лампа.
  • А еще у нас дома есть проектор диафильмов - что скажете, насколько он вреден для детских глаз?
  • И.П.: Если говорить о том, что менее вредно для детского зрения, то проектор дает не такую ослепительную для детского глаза картинку, как компьютер или телевизор. То есть во время просмотра диафильмов вред для детского зрения выражен в меньшей степени.
  • Добрый день, меня зовут Анна. Мой сын-подросток очень любит ходить в кино, особенно на сеансы в формате 3D. Я немного беспокоюсь, не опасно ли это для зрения?
  • Н.А.: На сегодняшний день просмотр фильмов в таком формате требует хорошего стереозрения как у ребенка, так и у взрослого. Однако даже при наличии хорошего стереозрения идет сильная нагрузка на глаза, поэтому просмотр не должен превышать 15 минут. Более длительный просмотр может быть омрачен осложнениями вплоть до вегетативных расстройств: головная боль, тошнота, дискомфорт... Если у вашего ребенка нет косоглазия и хорошее бинокулярное зрение - периодически можно позволять ему смотреть фильмы в формате 3D.
  • Раз в месяц - это не слишком часто?
  • Н.А.: Думаю, нет. Но я бы советовала вам контролировать ощущения сына: если во время просмотра он испытывает дискомфорт, лучше покинуть зрительный зал.
  • И.П.: Я, как специалист в области косоглазия и бинокулярного зрения, хотел бы добавить: сейчас в прокате очень много фильмов с некачественным 3D-эффектом, от которого даже у людей с нормальным зрением возникает дискомфорт во время просмотра. Распознать его просто - чем глубже эффект 3D, чем более выпуклым стараются сделать изображение - тем вреднее оно для глаз. Мой вам совет: если видите, что качество 3D-фильма плохое, лучше встать и уйти с сеанса.

"Комсомольская правда", Новосибирск