Error message in /var/www/eye-kaluga.com/www/application/controller/encyclopedia.php in line 14. Warning array_reverse() expects parameter 1 to be array, null given
Самое страшное, что диабетическая ретинопатия может не заявлять о себе очень долго: на периферии глазного дна происходят мелкие кровоизлияния, поврежденные сосуды заменяются новыми неправильными и очень хрупкими сосудами, которые могут в любой момент порваться — и в результате произойдет обширное кровоизлияние — гемофтальм, способное вызвать слепоту.
Традиционно, он назначает сосудоукрепляющие и рассасывающие препараты, а так же лазерную коагуляцию сетчатки. Действительно, вовремя проведенная лазеркоагуляция часто предотвращает катастрофу, но лишь на время, так как остается основа для новых кровоизляний и отеков сетчатки. Это измененные новообразованные сосуды, а почва для них — все тот же сахарный диабет.
Диабетическая ретинопатия сопровождается изменениями стекловидного тела, которое является внутренним содержимым глаза и заполняет большую его часть. Скопившаяся в глазу кровь разлагается и усиливает метаболические нарушения, за счет накопления молочной кислоты и мочевины, вследствие чего происходит закисление стекловидного тела. Изменения в стекловидном теле имеют тенденцию к нарастанию, происходит рост новообразованных неправильных сосудов внутрь глаза. Так образуются рубцовые изменения в сетчатке. Прогрессируя, данное заболевание приводит к кровоизлияниям в стекловидное тело, отслойке сетчатой оболочки и, как результат — к необратимой слепоте. Страх потери зрения всю жизнь преследует каждого диабетика. И нередко это случается — свет меркнет навсегда. Врачи разводят руками: отслоилась сетчатка, произошел необратимый отек ее центральной области, сделать ничего нельзя, надо было лечить глаза раньше.
Люди, страдающие сахарным диабетом, а также офтальмологи и эндокринологи должны знать, что в 1997 году в МНТК "Микрохирургия глаза" создан Центр Диабет глаза. Его задачей является оказание высококвалифицированной комплексной хирургической помощи больным сахарным диабетом с различной глазной патологией. Наш 15 летний опыт доказывает, что раннее удаление измененного стекловидного тела при начальных поражениях сетчатой оболочки на многие годы останавливает развитие заболевания. Кроме того, благодаря разработанным в МНТК "Микрохирургия глаза" новым хирургическим технологиям, сахарный диабет перестал являться противопоказанием для имплантации искусственных хрусталиков (ИОЛ) при удалении осложненной диабетической катаракты. Также появляются все новые методы лечения и других проявлений диабетического поражения глаз, например, вторичной глаукомы, от которой слепнет огромное количество больных, страдающих сахарным диабетом.